Женское время - женских секретов

Как не стать на самоубийцей

Когда вам хочется покончить жизнь самоубийством? Когда вы начинает намеренно находиться на холоде, выпивать большое количество алкоголя, вступать с кем-либо в физическую перепалку? Все это является формами саморазрушения, и вы отключаете свой страх перед смертью и намеренно делаете так, чтобы умереть и впоследствии становитесь самоубийцей.

Как не стать на путь самоубийства

Обычно так происходит, когда вы перестаете верить в то светлое будущее, к которому ранее стремились. По каким-то причинам кто-то или что-то наконец-то показало вам, что то, о чем вы на протяжении долгого времени мечтает не осуществимо. Это своего рода разочарование, когда приходит понимание того, что то, к чему стремился, никогда не воплотится.

Самоубийство осуждается обществом и религией

Самоубийство даже считается в некоторых странах преступлением, за попытку которого в случае выживания можно получить реальный срок. Но людей, решивших свести счёты с жизнью, это не останавливает. Уговоры о том, что жизнь прекрасна - как правило, тоже: когда нож уже занесён над собственной глоткой, представление о том, что на этом свете делать нечего, уже успело сформироваться. Что же может помочь, если вы или кто-то из ваших родных хотел бы повеситься, и находится теперь в стадии раздумья - есть ли смысл дальнейшего существования? Вот несколько рекомендаций, которые помогут отрезвить больную голову, не читайте, если у вас с этим всё в порядке - текст написан с включением таких подробностей, которые у здорового человека хороших эмоций не вызовут:

Суицид это слабость, уж кому хочется дать по шее - так это людям, пишущим, что чтобы совершить самоубийство, нужно очень много силы и мужества. Это большая победа над собой. Тут уж, знаете ли… Чикатило тоже для его подвигов требовались и мужество, и сила, и победа над собой - но мы его вроде как не превозносим. Я не отрицаю написанного, но в таком контексте это звучит как оправдание самоубийства - что с любой точки зрения выглядит аморально. Поэтому, как бы в противовес гордости, возникающей у некоторых людей при каждой мысли о долгожданной петле, -« Вот мол я - смогу! А они, слабаки - не смогут!», принято говорить о добровольной смерти как о шаге слабых. Суицид - это позор. Это трусость. Это низость. Это лень - жить и работать, то бишь, если хотите. Это слабоволие. Это подлость по отношению к себе, предательство по отношению ко всем - ближним, дальним, обществу, государству… уже это несколько меняет подход к делу.

Напомните ему или ей или себе о риске. В конце концов, хоть на миг представив себе, что то же неудачное падение с высоты может повлечь за собой самую беспомощную инвалидность, человек подумает ещё раз, надо ли ему это. В дополнение можно сказать о том, что безболезненная смерть - удел кинематографа, и даже распластанный по асфальту человек, не могущий от травм и боли ни шевелиться, ни видеть, ни разговаривать, может умирать в мучениях очень и очень долго - от двух минут до десяти часов. Потеря сознания от болевого шока случается редко, и произойдёт она не сразу, а минут через сорок после падения, а то и позже. Надо ли оно, при условии, что все циничные комментарии прохожих будут слышны, слух это - последнее из человеческих чувств, которое теряет умирающий, вас или не вас будет кто попало топтать и пинать, а кто-нибудь, возможно, и ограбит - тоже занятный вопрос, хоть на минуту заставляющий задуматься о жизни.

Удержитесь от опьянения. По статистике, подавляющее большинство самоубийств совершается навеселе. Как ещё заглушить инстинкт самосохранения, как не утопив его в водке или чём-нибудь помощнее? Даже ацтеки перед своими кровавыми церемониями давали приносимому в жертву человеку сильнейшие наркотики - лишь так этот человек мог спокойно и уверенно подняться на вершину огромной пирамиды, зная, что там его ждёт смерть. Трезвый человек уже имеет вдвое-втрое меньшую вероятность довести своё намерение покончить с собой до конца.

Шоковая терапия. В массовой культуре суицид окутан рядом предрассудков, придающих подобному уходу из жизни элегантные и пафосные черты. Пустить себе пулю в лоб - это и способ выразить протест, что очень хорошо обыграно в написанной в начале 30-х годов комедии Самоубийца, и способ вызвать наконец у людей жалость и скорбь, последние внимание и уважение, которых при жизни так не хватало, и вообще очень красивый способ уйти со сцены.

Доказать, что всё это - бред сивой кобылы, и товарищ вмиг одумается (в 99 случаях из ста). Просто покажите, что труп самоубийцы - пожалуй, одно из самых мерзостных с виду явлений, которые можно видеть в жизни. Нежные трогательно-бледные спящие красавицы с вспоротыми венами – миф, и на самом деле эти красотки - сине-зелёные, водянистые и не самого красивого запаха, тем более, что валяются в луже гниющей крови, да и ещё чего похлеще... Даже укладывать в гроб эту нечисть - занятие не из приятных. Думаю, хоть одна рассказанная со всеми пикантными подробностями история о проклятом суициднике, которого и в гробу тащить противно, любого из депрессивной могилы поднимет.

Но никогда не помешает, дав человеку остыть, если его удалось отговорить о суицида, обсудить с ним его проблемы, поговорить о возможном пути решения конфликта с собой и обществом. Возможно, у человека сложилась очень трудная ситуация, обострилась депрессия, или даже намерение покончить с собой окажется симптомом психического заболевания. Посоветовать можно только одно - никогда не падайте духом.

Зачем вы позволяете кому-то или чему-то заставлять вас думать о саморазрушении? Вы разрешаете недостойному человеку лишать себя возможности все-таки достичь желаемого? Вы позволяете какому-то случаю вообще отказаться от желаний? Не разрешайте чему-то, тем более кому-то лишать вас целей и думать о саморазрушении. Вы достойны жить так, как того хотите. Просто, возможно, вам нужно отказаться от помощи и поддержки тех людей, которые не желают вам помогать, а самим воплотить мечту в реальность.

Самоубийство считается смертным грехом, жизнь нам дана не для того, что бы мы простившись с ней стали самоубийцей. Если ваши мечты разбились, это не повод для совершения этого греха, подумайте, о том сколько ещё может произойти хорошего в вашей жизни. Может ваши мечты и желания были немного завышены, попробуйте себя изменить, попросите помощи у друзей, стать самоубийцей вы всегда успеете.

Для текущей страницы нет комментариев

Оставить комментарий:

Имя:
Email:
Город:
Комментарий:
- защита от спама
- подпишитесь на ответы
Индекс цитирования     Яндекс.Метрика