Женское время - женских секретов

Как возникает эстетическое чувство

Задумывались ли вы хоть раз, почему люди называют одни вещи - красивыми, а другие - уродливыми, и где проходит тонкая грань этого различия. Исходило ли человеческое понимание красоты из животных инстинктов, если да, то мы называли бы красивым только то, что вызывает приятные эмоции - аромат цветов, вкус съедобной пищи, вид здоровых и привлекательных женщин или мужчин.

Как возникает эстетическое чувство

Но мы умеем ценить красоту сатиры и трагедии, можем искренне восхищаться фантазией авторов фильмов ужасов. Шрамы, вызывающие у нас сострадание, считаются в Африке произведениями искусства, хотя, кажется, любому человеку будет тошно на них смотреть. Ацтекских художников вдохновляла самая неприглядная и отвратительная вещь на Земле - насильственная смерть, и до сих пор на свете находятся ценители их мрачного искусства. Так в чём же секрет красоты, и почему у разных народов её понимание так различно?

Понятие прекрасного было известно человеку с глубокой древности. Ещё первобытный художник украшал свои пещеры наскальной живописью, вырезал из камня фигурки богов, людей и животных. В то же время, ни у одного живого существа, кроме человека, учёные не отмечают ярко выраженного понимания красоты. Даже у неандертальцев, живших почти в одно время с нашими предками, ещё не было никаких зачатков эстетики. Так как же она возникла?

Современная наука утверждает, что эстетическое чувство - изобретение человека. В доказательство приводятся в частности исследования психики «феральных детей» - детей, воспитанных животными или оставшихся в своё время без воспитания вовсе. Эстетического чувства у них нет совсем.

В процессе накопления знаний об окружающем мире первобытные люди получали понимание того, какой предмет является «хорошим», лишённым дефектов, а какой - «плохим», неудачным, больным или бракованным. В процессе такого осознания в воображении формировался образ идеального предмета, с которым соотносили явление, имеющееся в реальности. Вспомним античное искусство, искусство древнего мира, даже искусство средневековья - оно сплошь канонично. Канон - это и есть тот самый «идеальный предмет», изобретённый сознанием первобытного человека.

Дикарское искусство кажется нам невообразимым полётом фантазии, хотя на самом деле оно почти сплошь подчиняется строгим правилам. Особенно ярко это проявлялось при производстве первых орудий из камня. Не имея в голове цельного образа «идеального предмета», изготовить из камня необходимые в хозяйстве вещи - нож, топор, скребок, каменную чашу или тарелку - практически невозможно. Также понятие красоты соотносилось и с телом человека или зверя - к примеру, дисгармония в движениях, походке или строении тела до сих пор воспринимается нами как некрасивое, так как обыкновенно служит признаком болезни или иного недуга. Даже любовь человека к симметрии имеет глубокую историческую подоплёку: асимметричное лицо обыкновенно было обезображено шрамом или болезнью. Многие предметы быта, лишённые симметрии, теряли свою функциональность - посуда, вазы, предметы мебели (вспомните колченогий стул или кривой горшок).

Со временем, по мере усложнения общественной жизни, эстетика расширила свои первоначальные функции, став важнейшим инструментом культуры. Сегодня мы способны оценить не только красоту вещи или человека, но и красоту слова, мысли, ощущения, чувства, поступка, философской концепции и даже науки. Всё это было привито нам с детства, как те «культурные очки», которые мы надеваем с самого рождения и через которые мы видим мир. Все позитивные образы в человеческом сознании порождены целесообразностью, «плохие» и аморальные - вредом для самого человека. Жадный и злобный Кощей, скряга Плюшкин, неистовый маньяк-людоед Ганнибал Лектор - все эти отвратительные образы нашей культуры воплощают собой те пороки, которые в первую очередь вредят самому человеку и окружающим его людям. Давно замечено, что наглядные художественные образы оказывают на человека больше действия, чем абстрактные истины. И это правило не имеет исключений.

Но бывает и так, что эстетический вкус человека отличается от общепринятого. Иногда это служит признаком психического расстройства (например, садисты утверждают, что искренне видят красоту в страдании и боли), однако в большинстве случаев это - хороший признак, знак того, что человек отважился познавать мир сам, отбросив те «шоры», которые наложило на него воспитание. Обыкновенно поиск «своего» понимания эстетики - непременная страсть любого творческого человека. Можно сказать, что это человек, пытающийся создавать собственную культуру, и вследствие этого именно такие люди обогащают культуру национальную.

Для текущей страницы нет комментариев

Оставить комментарий:

Имя:
Email:
Город:
Комментарий:
- защита от спама
- подпишитесь на ответы
Индекс цитирования     Яндекс.Метрика