Женское время - женских секретов

Польза орехов

11 марта 2015

К орехам можно относиться по-разному, но только не как к пустым калориям. Богатые пищевым волокном, белком и полезными жирами, не говоря уже о минеральных веществах и витаминах, орехи прекрасно утоляют голод, а заодно и защищают сердце.

Орехи для аппетита и здоровья

Полнят ли Орехи? Скорее нет. Мы часто видим этот продукт рядом со жвачкой, конфетами, чипсами, однако он радикально отличается и от фастфуда, и от сладостей. Хотя бы тем, что помогает контролировать вес тела.

Многочисленные исследования подтверждают: умеренное потребление орехов не ведет к накоплению жира. Более того, эффект скорее противоположный. Правда, если знать их состав, это кажется полным абсурдом. Действительно, от половины до трех четвертей их веса приходится на жир.

И от них не толстеют? Не всегда. Несколько эпидемиологических исследований тысяч людей не нашли связи между потреблением этих плодов и набором веса. Напротив, оказалось, что неравнодушие к ним способствует стройности. Это, кстати, относится к арахису, который хоть и называется земляным орехом, является, строго говоря, зернобобовым продуктом. По данным опроса американцев, у тех, кто ест орехи, индекс массы тела ниже, чем в среднем у тех, кто ими пренебрегает.

Возможно, на подобные результаты влияют какие-то другие факторы. Не исключено, скажем, что любители наших плодов просто ведут более здоровый образ жизни. Бесспорно одно: орехи содержит смесь волокна, белка и жира, идеальную для быстрого и стойкого утоления голода.

Перевариваются они медленно, так что часть из жиров выводится с калом. Наконец, арахисовая пленка содержит ресвератрол - антиоксидант, характерный также для красного вина и винограда. Опыты на животных свидетельствуют - это вещество помогает предупреждать ожирение.

Орехи, как не поверни, высококалорийны, но в отношении к ним нужна мера. Большинство диетологов считают, что в день достаточно съедать около 30 грамм этих продуктов - в виде перекуса или вместо мяса в горячем бульоне.

Полезны ли орехи для сердца? Да, и это научно доказано. У любителей орешек за счет обилия в них полезных жиров и других питательных веществ обычно бывает здоровое сердце.

Масштабные эпидемиологические исследования подтверждают: регулярное потребление даже обычного фундука резко снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Например, пожилые мужчины и женщины, которые лакомятся орехами минимум 5 раз в неделю, на 40% реже прочих своих сверстников умирают от инфаркта миокарда.

Похоже, для сердца полезны любые из них. Однако фундук - один из лучших источников предупреждающего атеросклероз мононенасыщенного жира. Его высокое содержание в меню снижает общий уровень холестерина на 10%, а плохих ЛПНП – на 14%. Грецкие тоже относительно богаты «моножиром», но их главная ценность заключается в обилии альфа-линоленовой кислоты из омега-3 группы.

Этим их питательная ценность не исчерпывается. Например, в арахисе много и других полезных для сердечно-сосудистой системы веществ, включая фолат, ниацин, витамин Е, фитостерины. Они и препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике.

Хотя обычно для профилактики ишемической болезни рекомендуется нежирный рацион, имеет смысл включить в него орехи. По данным исследований, заменяя ими мясо и другие источники насыщенного жира, можно на 45% снизить риск инфаркта миокарда.

Коротко. Наш продукт - один из лучших источников полезных жиров и пищевого волокна, однако, если не знать меры, они принесут лишние калории. Бразильские, грецкие или кедровые орехи. Арахис, кешью, фундук, миндаль, фисташки. Выбирайте по вкусу.

Для текущей страницы нет комментариев

Оставить комментарий:

Имя:
Email:
Город:
Комментарий:
- защита от спама
- подпишитесь на ответы
Индекс цитирования     Яндекс.Метрика