Женское время - женских секретов

Стадии развития алкоголизма

12 февраля 2015

Многовековая история алкоголизма неразрывно связана с преступлениями, болезнями, преждевременными смертями, исковерканными судьбами. И хотя еще Гиппократ описывал мрачные последствия алкоголизма, лишь в позапрошлом веке были предложены научно обоснованные методы его лечения.

Три стадии алкоголизма

Как и всякое явление, алкоголизм проходит свои стадии развития. По склонности к алкоголизму, людей так же можно отнести на три типа:

В первой - организм еще не привык к алкоголю, плохо его переносит, у него еще нет механизмов для нейтрализации. Этим объясняются бурная реакция на выпивку и определенное отвращение к «зеленому змию». Однако повторные порции алкоголя делают свое дело - организм начинает приспосабливаться.

Люди имеющие первую стадию алкоголизма, это люди в меру выпивающие, по праздникам или на выходных, всегда знают меру, могут в любой момент остановится и следующим утром всегда помнят события вчерашнего вечера, эта стадия не опасна и таких людей нельзя назвать больными. Хотя переход ко второй стадии будет не заметным.

Во второй стадии механизмы нейтрализации алкоголя уже хорошо отработаны, и даже большие дозы спиртного не дают обычной картины тяжелого отравления. В придачу появляется потребность выпивать регулярно. На первый план выступает физическая зависимость человека от алкоголя. Это вторая ступенька в очередной «круг ада».

Люди на второй стадии алкоголизма, так же пьют по праздникам и выходным. Про них нельзя сказать, что они злоупотребляют алкоголем, но в отличии от первой стадии, они уже не знают меру в спиртном, и часто просыпаются с головной болью и желанием похмелится. Вчерашние события для них потеряны, от этого возникает депрессия и дискомфорт. Эта стадия уже опасна, если человек не задумывается над своим поведением, то переход до третьей стадии не долог.

На третьей стадии возможности организма, его защита, способность к восстановлению резко и глубоко снижены. Это находит свое выражение в утрате былой переносимости - теперь, как и в самом начале пьянства, небольшие дозы спиртного вызывают глубокое опьянение. Результат-то одинаков, но механизмы разные. Раньше человек пьянел потому, что защитные силы его организма еще не были мобилизованы, дремали, теперь это происходит из-за того, что исчерпаны «стратегические» резервы. Пьянице не нужно много водки, он окончательно хмелеет после одной рюмки - организму уже нечем сопротивляться.

Человек на третьей стадии алкоголизма, почти потерян для общества, всё его существование сводится только к одному - выпить. И уже не важно, что, если в первой и второй стадии, человек к выпивке относится избирательно, то в третьей - пьёт всё.

Какие же основания выделять первую стадию алкоголизма? Ведь у человека еще не выработалась потребность выпивать, нет еще «жажды» повторно прикладываться к шкалику. Человек, время от времени выпивающий, не доставляет хлопот ни себе, ни окружающим, он еще умеет остановиться.

Такое представление совершенно неправильно. Всякое систематическое пьянство в силу свойств алкоголя неизбежно протаскивает свою жертву через все стадии вплоть до самой последней - полного психического распада личности. Регулярное, избыточное потребление алкогольных напитков - два непременных симптома тяжкой, хронической и трудноизлечимой болезни - алкоголизма.

Нельзя не учитывать, что последствия приема алкоголя ликвидируются в организме не раньше 48 часов, а иногда могут быть определены и через семь суток после выпивки. Значит, если кто-то пьет чаще, чем раз в два дня, то каждое последующее возлияние происходит на фоне действия предыдущего. Что же это, если не пьянство? Пока еще не беспробудное, но, бесспорно, находящееся на пути к этому - опыт подтверждает, что паузы между выпивками имеют неукротимую тенденцию: сокращаться.

Нередко алкоголики пытаются успокоить себя: «Я пью не водку, а слабые вина». Пусть никто не обольщается: по мнению одного из психиатров 45% всех его пациентов стали алкоголиками в результате регулярного потребления пива - еще более «безобидного» напитка, чем вино.

Что же, если подходить более конкретно, несет в себе алкоголь? Давайте заглянем в организм злостного пьяницы (если только можно еще назвать организмом «собрание» его хилых, атрофированных органов). Мы сразу убедимся: сколько здесь необратимых поломок, как явственно и опустошительно подействовало постоянное отравление спиртным.

Алкоголь легко всасывается в желудке - уже через полторы-две минуты он появляется в крови и с ее током разносится по всему телу. Наиболее чувствительна к нему нервная система. Но вред он приносит всему организму. Под воздействием алкоголя перерождается сердечная мышца, она заплывает жиром, камеры сердца расширяются. Все это затрудняет работу сердца.

Не менее сильно страдает печень, постепенно утрачивающая умение хорошо выводить желчь и нейтрализовать шлаки, возникающие в ходе обмена веществ. Активные клетки в печени замещаются жировыми клетками, разрастается соединительная ткань.

Гастриты, катары, другие воспалительные процессы в желудке и кишечнике – тоже неизменные спутники алкоголизма. Словом, с каждой выпивкой пьяница приближается к третьей стадии алкоголизма.

Так что же: все алкоголики безнадежны? Нет, известно множество примеров их излечения, особенно на первой и в начале второй стадий, когда воля человека еще не настолько подавлена, отсутствует стремление расстаться со своим дурным пристрастием.

Но тут залог успеха - в настойчивости стремлении излечиться. Медицинские назначения имеют цель «погасить» процесс распадения психики, разорвать болезненный цикл выпивок, помешать «вживанию» в болезнь, вызвать отвращение к спиртному. Определенное значение наряду с лекарствами имеют методы гигиенического внушения, способствующие формированию отрицательного условного рефлекса на водку и вино. Очень важно при этом установление правильного режима дня и диеты, создание благоприятствующей обстановки.

Медицина не может лечить алкоголиков так, чтобы они могли потом изредка выпивать без самых тяжелых последствий, без рецидива болезни. Поэтому каждый, кто вырвался из цепких когтей пьянства, должен твердо запомнить: впредь ни рюмки, ни грамма.

Мир, окружающий нас, настолько богат, многолик и интересен. Преступно взирать на него глазами, затуманенными алкоголем.

Для текущей страницы нет комментариев

Оставить комментарий:

Имя:
Email:
Город:
Комментарий:
- защита от спама
- подпишитесь на ответы
Индекс цитирования     Яндекс.Метрика