Женское время - женских секретов

Как вылечить запор дома

25 декабря 2014

Неправильная работа кишечника является причиной возникновения запоров. Данное состояние может спровоцировать тяжелые осложнения, но человек обычно замечает не только внутренние, но в основном внешние проявления. Наиболее часто наблюдаются такие признаки:

Запор - враг кишечника

• неприятный запах изо рта

• быструю утомляемость

• проблемы с волосами и кожей

Медицина традиционная и нетрадиционная гласит, что любое лечение запоров необходимо начинать с изменения в ежедневном рационе. Правильное питание – первый шаг к оздоровлению и освобождению от недугов.

Особенности питания при запорах

При запорах не стоит сразу прибегать к клизмам, слабительным, поскольку данные методы относятся к радикальным и при определенных обстоятельствах достаточно опасным. Для здоровья кишечника необходимо использовать дробное питание. Врачи рекомендуют питаться небольшими порциями 5-6 раз в течение дня, при этом необходимо следить, чтобы разовая порция помещалась в двух ладонях. Между приемами пищи не рекомендуется промежуток более 4-х часов.

При запорах чрезвычайно важно употреблять большое количество продуктов, богатых клетчаткой. Среди них особо стоит выделить свежие овощи, фрукты и сухофрукты, такие как:

• овощи - свекла, кабачки, морковь, белокочанная капуста

• фрукты - апельсины, яблоки, сливы

• сухофрукты - сушеный инжир, курагу, чернослив

• наилучшим сочетанием является овощи-мясо, фрукты-злаки

Категорически запрещены продукты, которые затрудняют работу кишечника человека. К ним относятся:

• различные консервы

• белый хлеб

• крутые бульоны

• шоколад

• крепкий чай

• кисели и какао

• также закрепляют стул бананы, гранат и черника

Примерное меню на день при запорах

• Завтрак - необходимо пересмотреть утренний прием пищи, исключив калорийные закуски. Их стоит заменить овсяной либо гречневой кашей, приготовленной на воде. Разрешено небольшое количество творога с кусочками яблок, ананасов или апельсинов.

• Обед - начинать прием пищи лучше с салата, приправленного маслом. На первое – овощной суп на воде. На второе - отварное мясо или рыба. Как можно чаще необходимо употреблять в пищу морскую капусту, можно в качестве гарнира.

• Ужин - для его приготовления допускается использовать рыбу, птицу. В качестве гарнира отлично подходят овощные пюре, которые готовят из моркови, свеклы, фасоли. Разрешены кисломолочные продукты, которые непременно должны быть свежими.

• в качестве позднего ужина (или перекуса) используют замоченный чернослив.

Эффективным средством лечения запоров считаются пшеничные отруби. Они запариваются кипящей водой на полчаса, после этого добавляются в приготовленные блюда. В среднем ежедневно необходимо употреблять до 3 столовых ложек отрубей в день, разумеется, не вместо еды, а в промежутках.

Питьевой режим и его роль

При недостаточном потреблении жидкости происходит обезвоживание каловых масс. Это также может спровоцировать и усилить запор. Для предотвращения такой ситуации каждый час необходимо выпивать по 100 мл воды, а суточная норма - 2 литра. Выбор лучше остановить на обыкновенной или минеральной воде, разбавленной соком. А вот от газировки и лимонадов придется полностью отказаться. Они оказывают закрепляющее действие, при этом провоцируя метеоризм.

Хорошо при проблемах со стулом использовать картофельный и морковный сок, которые разрешается употреблять не более четверти стакана в день. Домашний квас также поможет немного расслабить кишечник.

Запоры это временное состояние, избежать которого поможет внимательное отношение к собственному кишечнику и предложенные неложные меры.

Для текущей страницы нет комментариев

Оставить комментарий:

Имя:
Email:
Город:
Комментарий:
- защита от спама
- подпишитесь на ответы
Индекс цитирования     Яндекс.Метрика